середу, 14 березня 2012 р.

RHEL 5 SAN boot: подготовка HP ProLiant BL465c G7 к загрузке с SAN



В Enterprise системах надежность и минимизация времени простоя ставятся во главу угла. Кластерные системы это. конечно. замечательно, но в некоторых случаях использование кластеров невозможно. Это могут быть как софтверные ограничения, так и политика компании. Например, наши ДБА отказались от использования кластеров Oracle по причине некоторых ограничений в используемых приложениях (не совсем корректная работа с ДБ в режиме кластера).

Но что делать, если отдельный бокс (blade) вдруг поломается? Техника HP, конечно, весьма надежная, но, в моей практике был случай, когда блейд через почти два года аптайма повис и управлять им было невозможно до тех пор, пока его физически не вытащили из гнезда и не поставили на место. Все бы ничего, но до датацентра из самой ближней точки полтора часа на машине. Даунтайм совершенно неприемлемый.

Конечно, можно (и нужно) ставить "запасной" (standby) сервер. Вот только для его активации нужно время - перенастроить database, перенстроить приложения (а их очень немало).

И дело не только в аварии. Штатная операция по апгрейду (смене блейдов) выливается в массу затраченного времени, связанного с инсталляцией нового сервера. перенастройкой на него приложений, проверке всего и т.д. Идеально было бы просто переставить диски из старого сервера в новый, но так поступить нельзя по ряду причин (например, важная причина: старые диски уже отработали пару лет и неизвестно, сколько они проработают еще)

Ок, что же мы можем предпринять?
У нас есть SAN, который мы и можем использовать вместо локальных дисков! Сразу появляется (в моем окружении, о котором немного ниже) масса плюсов. Сервер (как логическая единица) становится не привязанным к физическому боксу!

Итак, немного об окружении (HW environment):

Имеем enclosure с установленными HP ProLiant BL465c G7 (blade), сетевая инфраструктура блейда обеспечивается модулями Flex-10. В блейде установлены FC адаптеры Emulex. Все это добро подключено к Gigabit Ethernet свичам по меди и Brocade свичам по оптике. В качестве стораджа используется SAN HP EVA.

Использование flex-10 значительно облегчает жизнь админу вообще и данную задачу в частности. Дело в том, что сетевые низкоуровневые настройки проводятся через интерфейс flex-10. Причем, что немаловажно, во-первых, настройки каждлого бокса "собраны" в специальный профайл, который можно легко и быстро присвоить (assign) любому боксу в enclosure, а, во-вторых, такие важные вещи как MAC адрес сетевых карт и WWPN FC адаптеров можно сделать виртуальными и хранить в профайле!
Т.е. "легким движением руки" мы можем переместить сервер с одного блейда на другой, сохранив полностью окружение!

Таким образом, в случае проблем с hardware блейда для рестарта сервера достаточно перенести профайл на другой блейд и загрузить его! Т.е. с точки зрения ОС и приложений - произойдет сброс по питанию, но перенастраивать ничего не нужно. Ну чем не кластер? ;)

Но вернемся к нашей частной задаче. Нам необходимо настроить железо так, чтобы RHEL (а речь пойдет, разумеется, о RedHat Linux, как Enterprise решении) мог загрузиться с SAN. Т.е. как минимум root и boot разделы должны быть на внешнем сторадже. Еще важный момент - к стораджу имеется более одного пути, т.е. мы еще и будем использовать multipath (нам же надежность нужна!). В моем случае имеется 8 путей (4 порта EVA и два порта со стороны blade, всего восемь)

Настройка BIOS:

При загрузке сервера жмем F9 и попадаем в настройки BIOS. Заходим в Boot Controller order и выставляем первыми двумя устройствами Emulex карты. Это ОЧЕНЬ важная операция, т.к. иначе работать не будет! Я потратил день, пока сообразил, почему OS ставится, сторадж видится, с rescue грузится, но загрузчик (grub) крешится :(
Замечено, что данная настройка иногда может самопроизвольно сбрасываться на блейдах при переносе профайла. Поэтому, если при попытке загрузки бокса наблюдается "красный экран" Illegal opcode или сообщение о невозможности загрузиться, в первую очередь необходимо проверять порядок загрузки

Создание тома на SAN

Необходимо по стандартной процедуре выделить место (виртуальный диск) для инсталляции бокса на SAN. Настройку нужно провести ДО настройки BIOS Emulex адаптеров.
Важно!
У раздела, с которого будет бутиться ОС, должен быть самый малый LUN ID. Лучше всего LUN 1 (LUN 0 зарезервирован самим SAN стораджем).


Настройка Emulex FBA

При загрузке сервера в момент инициализации карт нажимаем Alt-E (согласно подсказки). Попадаем в BIOS Emulex карты. Обе карты настраиваются одинаково.
Заходим в меню первой карты.Видим картинку:


Заходим в первое меню и активируем Boot from SAN (enable)
Заходим в последнее меню Configure Advanced Adapter Parameters.



 Выбираем Topology Selection


Выбираем Fabric Point to Point
Выходим из вложенных меню до момента выбора Emulex карт и повторяем все действия для второй карты.
Выходим из настроек карты и перегружаемся.

Внимание! Настройка еще не завершена!
Снова заходим в BIOS Emulex адаптера и выбираем карту (порт)
Теперь выбираем пункт Configure boot Devices. Видим картинку:


Восемь устройств (т.к. восемь путей к SAN)
Нам необходимо настроить только первые четыре, т.к. мы настраиваем одну карту и на четыре порта EVA. На второй нужно будет настроить тоже первые четыре. Итого будет восемь.
Этого достаточно, чтобы в случае проблем с одним-двумя-тремя и т.д. путями сервер все равно можно было бы загрузить.
Заходим в первый пункт. Следует не торопиться и подождать порядка минуты, пока адаптер просканирует доступные разделы на сторадже:


Видим тут четыре порта EVA. Выбираем нужный порт. Вполне логично для первого устройства выбрать первый порт, второго - второй и т.д.
Т.е. в данном случае выбираем первую запись
Подумав (секунд 20-30) карточка предложит выбрать номер LUN:


Выбор осуществляется стрелками курсора "вверх" и "вниз". Вот такая странность фирмвари, цифру там не введешь

Выставляем номер 1 (номер нашей LUN) и жмем Enter. Видим картинку:



Еще раз жмем Enter.



Выбираем Boot this device via WWPN. С первым boot device закончили. Осталось повторить это же для следующих трех.

А потом то же самое для второй карты (порта).

Да, долго получилось. Но кто сказал, что будет легко? ;)

Установка OS

Производится стандартно за исключением одной тонкости. При старте инсталлятора обязательно нужно передать параметр mpath (либо в командной строке при установке с DVD либо в настройке pxeboot/tftpboot при использовании сетевой установки)

Дальше - простор для творчества! Пробуйте - и все получится! :)

Немає коментарів:

Дописати коментар