суббота, 19 октября 2013 г.

Lenovo a600e. Настоящая русификация кастомной прошивкой





На форуме появилась кастомная прошивка для Lenovo a600e от yurtikus. Предоставленные скриншоты выглядели очень неплохо, и я решил попробовать ее у себя.

Что предлагает прошивка по сравнению с оригинальной?
Первое: убранные ненужные китайские приложения. Второе - порядка 98% русификации (есть несколько недопереведенных мест, но туда наведываться нужно очень редко и не всем). Третье - готовый минимальный набор приложений, в т.ч. гугльмаркет, Apex launcher по-умолчанию, прошивка уже рученая. Поставлена другая клавиатура, более удобно-навороченная. Ну и куча разных приятных мелочей, которые отнимают у кастомизаторов массу времени на самом деле, но делающих работу со смартфоном комфортной.

Недостаток: для установки требуется установить custom recovery, причем на китайском.

Впрочем, это не слишком страшно и туда наведываться придется только раз.


Данная процедура не предусмотрена производителем как штатная!

Все действия Вы производите на свой страх и риск!
Автор статьи не несет никакой ответственности за потерю данных или поломку телефона в результате проведения описанных ниже действий!

Итак, приступим к установке.
Для начала нам необходимо обновить прошивку до оригинальной S025 и получить рута. Это описано в другой моей статье в этом блоге. Саму оригинальную прошивку можно взять по ссылке в упомянутой статье или вот тут.

Кроме того нам понадобятся:
- кастом рекавери
- кастомная прошивка от yurtikus

Скачиваем это все к себе. Обновляемся (если нужно) до S025 и, опять же, если нужно, получаем рута. Т.к. у меня это было уже все сделано, я не перешивался.

Если таки придется обновляться - ставить гугль маркет и прочие приложения не нужно. после установки кастомной прошивки все равно все перепишется.

Далее я полагаю. что на компьютере установлен adb и телефон им видится. В противном случае технология установки несколько изменяется, все придется делать непосредственно с телефона, установив программу для доступа к консоли. Учитывая, что у телефона все-таки всего лишь 4" экран, работа в его консоли - удовольствие ниже среднего :(

Также хочу отметить, что нижеприведенные команды даны для linux окружения (просто у меня что дома, что на работе - установлен linux). Для Windows по сути ничего не меняется, кроме того, что вместо adb нужно запускать adb.exe. Прошу учитывать, что в приведенных ниже командах первый знак доллара - это приглашение ко вводу, то же самое, как в Windows/DOS "C:>". Вводить его не нужно :)

Не забываем про бекапы. Учтите, что данная процедура может уничтожить все данные на вашем телефоне! Как минимум будут потеряны SMS, логи звонков, контакты, установленные программы. Поэтому обязательно следует озаботиться сохранением нужных данных и программ.

1. Делаем бекап оригинального рекавери, на тот случай, если захочется восстановиться (на карту памяти).

$ adb shell su -c "dd if=/dev/block/mmcblk0p16 of=/mnt/emmc/backup_boot_a600e.img"

27152+0 records in
27152+0 records out
13901824 bytes transferred in 7.007 secs (1983990 bytes/sec)


Для тех, кто не сделал бекап и хочет восстановиться, вот бекап оригинального рекавери с моего аппарата. Ну или полная перепрошивка на оригинальную S025. Восстанавливается точно так же, как меняется на кастомную (конечно, файл .img нужно в команде указать правильно.


2. Копируем кастомную прошивку на флеш-карту памяти. Любым удобным способом - через USB телефона или вытащив карту. Или, как это делаю я (мне лично так проще):

$ adb push A600E-S025_a600e_RU_final22.zip /mnt/emmc/A600E-S025_a600e_RU_final22.zip
2358 KB/s (236689369 bytes in 98.017s)


3. Распаковываем загруженный ранее файл recoveryA600e.rar. Внутри него будет образ кастом рекавери (a600e.img), adb.exe и пару библиотек для работы adb. Для тех, кому лень вникать, и у кого работает adb, достаточно запустить recovery.bat. интересующиеся могут отработать команды вручную:

- загружаем имидж в телефон во временный каталог:
$ adb push a600e.img /data/local/tmp/recovery.img
4865 KB/s (7528448 bytes in 1.510s)

- записываем вместо оригинального рекавери.
$ adb shell su -c "dd if=/data/local/tmp/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p16"
14704+0 records in
14704+0 records out
7528448 bytes transferred in 2.839 secs (2651795 bytes/sec)

- удаляем загруженное ранее (это больше не нужно)
$ adb shell su -c "rm -r /data/local/tmp/recovery.img"

Кстати, восстановление оригинального рекавери производится точно так же, только в первой команде вместо a600e.img подсовываем бекап с локального диска. Если же бекап все еще лежит там, куда мы его сохранили, на карте памяти (см. команду выше), то первая команда будет немного другая:
$ adb shell su -c "cp /mnt/emmc/backup_boot_a600e.img /data/local/tmp/recovery.img

-  ну и последняя команда (она содержится и в .bat файле):
$ adb reboot recovery

 Эта команда перезагрузит телефон в режиме recovery, облегчая таким образом жизнь - не надо кнопки лишний раз нажимать :) Впрочем, если что-то пойдет не так, в рекавери можно попасть. как обычно: удерживая кнопку Vol+ нажимаем Power. Как загорится экран - Power отпускаем, Vol+ продолжаем держать.

После загрузки запустится reсovery уже на китайском. Впрочем, ничего страшного нет. Вот что означают эти иероглифы (спасибо yurtikus за предоставленные фото. Я сделал свои, но они более плохого качества :( ).





Первое фото. Сразу после старта. Выбираем второй пункт. Движение вверх-вниз производится клавишами регулировки громкости. выбор - клавишей Power. Ну или. для уверенных в своей точности, можно просто тыкнуть на экран пальцем :)


 
Второе фото. Такое изображение появляется после выбора первого пункта в предыдущем меню. Выбираем первый пункт.
Откроется содержимое карты памяти. Находим тот zip-файл с прошивкой, который загрузили в пункте 2 данной процедуры прошивки (см выше). Выбираем этот файл. Процедура прошивки запустилась. Ждем завершения.

По завершению снова высветится меню, как на картинке слева. Выбираем последний пункт меню, и возвращаемся на предыдущее (фото 1). Выбираем первый или последний пункт (reboot или poweroff)





Снова включаем телефон (если нужно). Картинка при старте приятно изменилась - уже не китайские иероглифы, а очень симпатичная анимация :) Далее проводим все процедуры, как при первом включении "новенького из коробки" телефона - настройку клавиатуры, подключение wifi, регистрацию в гугле.

Вот, собственно, и все.

И напоследок. Я внес  два изменения в прошивку: убрал AVG антивирус и вместо него установил LBE security (жалко ресурсов CPU на постоянное сканирование, для меня важнее фильтрация отправки-приема СМС и звонков, файрвол и т.п., что предоставляет именно LBE, и не умеет AVG (или я не нашел, как это делается).
И второе - я поправил framework-res.apk с целью убрать с блокировщика экрана Emergency call. Ну раздражает он меня, все время нажимается в кармане :)
Для тех, кого это тоже раздражает, даю свой вариант framework-res.apk

29 комментариев:

  1. Дуже вам вдячний !!! Дійсно апарат суперський на свою вартість , ось вантажу зараз і буду Прошиватись )))

    ОтветитьУдалить
  2. Нема за що :)
    До речі, у цьому варіанті прошивки клавіатура підтримує українську, на відміну від оригінальної S025

    ОтветитьУдалить
  3. не могу в этой версии прошивки поставить другие обои... это только у меня? Если нет, то можно исправить?

    ОтветитьУдалить
  4. У меня без проблем сменилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Автору большое спасибо за труд!!! На счёт обоев скажу, что картинку из галереи ещё можно поставить на обои, но скачанную из маркета , например живые обои установить не представляется возможным и это появилось сразу после того как поставил последнюю русификацию.... обидно(((

    ОтветитьУдалить
  6. А-а-а. Всякие маркетовские "живые обои" не проверял, честно.
    Ну не вижу смысла расходовать батарею, коей никогда много не бывает. на свякие излишества. тем более, что фон (обои) я вижу на экране меньшую часть времени :)

    ОтветитьУдалить
  7. Мои действия:

    1.Устанавливаю оригинальную прошивку LQB3I04_2013-03-21_factory_update;
    2.Устанавливаю РУТ-права с помощью файла Root_with_Restore_by_Bin4ry_v31:
    3.С помощью кнопок Power и Vol+ захожу в меню прошивки, нахожу файл новой прошивки A600E-S025_a600e_RU_final22, и выбираю ее клавишой Power. После чего у андроида в животе крутится кубик и я возвращаюсь обратно в меню прошивки, в низу желтыми буквами написано:

    mout sdcard success=0
    No comand specified
    No .zip file in sdcard

    После перезагрузки ничего не меняется, прошивка остается китайской.
    Что я делаю не так?

    ОтветитьУдалить
  8. Пропущен пункт 3 инструкции в статье

    ОтветитьУдалить
  9. "Для тех, кому лень вникать, и у кого работает adb, достаточно запустить recovery.bat."
    Что такое "adb" и как узнать работает ли он у меня или нет?
    З.Ы.: я так понял что если он работает, то все те манипуляции, что написаны ниже в пункте 3 делать не нужно, достаточно только запустить recovery.bat?

    ОтветитьУдалить
  10. > Что такое "adb" и как узнать работает ли он у меня или нет?
    adb (Android Debug Bridge) - Самая Главная Тулза для желающего кастомайзить свой андроид-аппарат.
    Подробности гуглятся мгновенно.

    ОтветитьУдалить
  11. > я так понял что если он работает, то все те манипуляции, что написаны ниже в пункте 3 делать не нужно, достаточно только запустить recovery.bat?

    recovery.bat запускает ряд команд через adb, в п.3 просто расписано, как это сделать вручную. Да, и батник не делает копию загрузчика (впрочем, загрузчик восстанавливается сам при перешивке родной фирмварью)

    ОтветитьУдалить
  12. Аналогично, как у Игорь17 ноября 2013 г., 3:09, только я ещё выполнил :загружаем имидж в телефон во временный каталог /data/local/tmp/recovery.img c помощью рут эксплорер вместо оригинального рекавери, из под винды стартую бат файл на компе:
    mout sdcard success=0
    No comand specified
    No .zip file in sdcard

    После перезагрузки ничего не меняется, прошивка остается старой.
    Что я делаю не так?

    ОтветитьУдалить
  13. > Что я делаю не так?

    Не выполняется инструкция "шаг-за-шагом". Вот и все.
    Файлик во временный каталог лег нормально? Тогда идем в следующий пункт "записываем вместо оригинального рекавери" и т.д.

    ОтветитьУдалить
  14. Можно подробней этот пункт: - записываем вместо оригинального рекавери.
    $ adb shell su -c "dd if=/data/local/tmp/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p16"

    как это выполнить с помощью рут эксплорер, у меня ADB- упрощённый, для чайников, взял отсюда: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=437824&st=40

    ОтветитьУдалить
  15. > как это выполнить с помощью рут эксплорер

    Никак. adb - это ВНЕШНЯЯ тулза, она не ставится на мобилу.
    И что в adb можно "упростить" - я даже не знаю :)
    То. что по ссылке - это не adb, это какая-то "надстройка" над ним. Сам adb 100% туда в комплект входит :) И, кроме того, adb входит в комплект архива с рекавери

    Пользование adb - это вообще тема отдельной статьи.
    Что могу посоветовать: команда из текстовой консоли компьтера:
    adb devices
    должна показать список, где будет a600e
    если такое получится, то дальше можно просто давать команды

    Команду с аппарата можно выполнить через текстовую консоль, если установить на аппарат.

    ОтветитьУдалить
  16. Можно расшифровать эту строчку: adb shell su -c "dd if=/data/local/tmp/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p16" что за каталог /dev/block/и /mnt/emmc/ -где они находятся?
    Команда adb devices-выполняется.
    a600e в списке есть,
    команда adb push a600e.img /data/local/tmp/recovery.img= выполнилась, после того, как кинул a600e.img в папку, где adb exe лежит на компе.
    adb reboot recovery-выполняется тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Можно расшифровать эту строчку: adb shell su -c "dd if=/data/local/tmp/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p16"

      /dev/block - это служебный каталог. В нем находятся файлы устройств
      данная команда перезаписывает побайтно из файла-образа на дисковое устройство

      Удалить
  17. Частично разобрался-внешняя карта находится по пути mnt/emmc

    ОтветитьУдалить
  18. может у меня что-то с CD картой, но приложения с неё ставятся, и комп её по USB видит, её для ADB монтировать не надо?
    C:\>adb push A600E-S025_a600e_RU_final22.zip /mnt/emmc/A600E-S025_a600e_RU_final
    22.zip
    failed to copy 'A600E-S025_a600e_RU_final22.zip' to '/mnt/emmc/A600E-S025_a600e_
    RU_final22.zip': Permission denied

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. монтировать не надо, должно быть доступно сразу.
      1. рут сделан аппарату?
      2. места на карточке достаточно?

      Удалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. У меня уже все в порядке,перепрошил! А проблема была не в невыполнении пункта 3, а в том что телефон не был нормально РУТованый. РУТ ставил по инструкции что в этой статье:
    http://www.admin.dp.ua/2013/06/lenovo-a600e-cdma-evdo-gsm.html
    Однако, мною не было выполнено "Обязательна установка драйверов с виртуального CDROM (появляется при подключении телефона к компьютеру)" с раздела "Рутим телефон". То есть я попросту не понял эту фразу и не установил драйвера, а именно не установил на компьютер программу "Esurfing" с китайской прошивки. Просто у меня на компьютере отключен автозапуск c CD-дисков, и я не заметил что данный, виртуальный CD-привод появился на моем компьютере после установки оригинальной китайской прошивки, и подсоединения телефона к компьютеру кабелем.
    Тобишь после установки оригинальной китайской прошивки, необходимо включить в телефоне режим "USB debugging" (Settings->Developer options->USB debugging), потом подсоединить телефон к компьютеру кабелем, после этого в компьютере появится виртуальный CD-дисковод с драйверами которые нужно установить, и лишь после этого рутить телефон файлами что в архиве "Root_with_Restore_by_Bin4ry".
    Для пущей надежности я еще дополнительно рутанул телефон программой "VRoot", и лишь после этого файлик recovery.bat из архива recoveryA600e.rar (что в пункте три данного мануала), корректно запустился и перегрузил телефон, с последующей перепрошивкой.
    Посему считаю что в данном мануале необходимо дополнительно разжевать сей момент (получение РУТ), а не просто кидать ссылку на другую статью из которой 80% инфы уже мусор.
    А так все остальное более-менее доходчиво, как для продвинутых юзеров)) Автору респект и уважуха за труд! Больше в инете вродебы руских прошивок на сей апарат нет.

    ОтветитьУдалить
  21. Доброго дня, автору спасибо за труд, но есть проблема, аппарат подключён к Интертелеком, при включении режима хот - спот, не стабилен 3G, обращался в СЦ, тэстили, сказали проблема с прошивкой, кто то сталкивался с этой проблемой?

    ОтветитьУдалить
  22. не сталкивался. На китайской прошивке (которая лежит в основе кастомной, у меня все работало замечательно и без проблем. Понятно, я не гонял телефон в таком режиме часами и под серьезной нагрузкой - только бровзалка/почта на планшете

    Следует учитывать, что телефон НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН работать рутером. Это так, резервный вариант, если ничего лучше нету.

    ОтветитьУдалить
  23. меня у товарища Lenono A365E работает в режиме роутера и стабильно держит 3G, никаких подобных проблем не наблюдает.

    Как думаете есть смысл попробовать вернуть китайскую прошивку, есть шанс, что запашет? Ведь именно для этих целей я его и покупал иметь дешёвый WI-FI в дороге и т. д.....огорчтельно...

    ОтветитьУдалить
  24. > Как думаете есть смысл попробовать вернуть китайскую прошивку, есть шанс, что запашет?

    в этой части прошивки идентичны. Русификация правит только ресурсы, а не код, работающий с железом.

    > Lenono A365E работает в режиме роутера и стабильно держит 3G

    ну, начнем с того, что это чисто GSM аппарат и в нем нет двух независимых приемопередатчиков.

    О! Вспомнил одну проблему, с которой сталкивался. После запуска 3G действительно WiFi может работать как-то странно (например, у меня не запускался), и поведение в S024 и S025 этой баги несколько разнятся

    Я боролся просто. Если проявляется бага с включением-выключением wifi, помогает рестарт телефона: включение 3G+hotspot, работаем, сколько надо, выключаем, перезагружаем телефон. Порядок включения тоже важен (вот точно не помню сейчас, надо поэкспериментировать. Кажется, сначала 3G, потом hotspot)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "ну, начнем с того, что это чисто GSM аппарат и в нем нет двух независимых приемопередатчиков"

      В этом Вы уважаемый не правы, и это легко погуглить...

      По поводу перезагрузки телефона, то это мне кажется лишнее, например у меня, достаточно выключить хот-спот, дождаться когда появится иконка 3G и поставить птичку опять на хот-спот. Иногда иконка сама не появляется, тогда нужно запустить на телефоне браузер и всё тогда включается 3G... кароче гемор...

      Удалить
  25. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  26. Люди!? Есть у кого сей чудо-аппарат рабочий на руках? Нужна помощь!

    ОтветитьУдалить