вторник, 25 июня 2013 г.

Lenovo a600e - Опыт владельца, усовершенствование и настройка. CDMA EVDO + GSM в одном флаконе.



Данная статья  уже устарела и ее следует использовать только в качестве источника дополнительной информации (например, как получить рута в Lenovo a600e), но не как руководство к действию. В настоящий момент я установил себе (и всем советую) полностью русифицированную прошивку, как описано в другой статье.


Приобрел себе телефончик, Lenovo A600e. После месяца использования хочется поделиться своим опытом и свести текущую информацию в одну статью. К сожалению, в интернете информации по данному аппарату, кроме рекламы, совсем немного.

Основными критериями выбора при покупке были:
- поддержка CDMA EVDO и GSM одновременно (у меня два номера в разных сетях)
- емкая батарея (в данном аппарате аж 2500mAh !)
- android на борту
- разумная цена (на данный момент этот телефон можно приобрести в инете всего за $150)

Остановился на продукте от Lenovo. По той причине что данный производитель довольно известен на просторах СНГ, качество продукции особых нареканий не выхзывает (у меня был ноут от них, доволен вполне)
Из дополнительных бонусов в телефоне есть
- GPS (полноценный) и AGPS
- CPU: двухядерный Snapdragon (по моему мнению, это получше MTK).
- акселерометр (3D), proximity и световой сенсоры.
- экран 4". Для меня - это плюс, современные 5-6" лапти я не воспринимаю, телефон должен легко помещаться в карман и не закрывать поллица при разговоре :)

Памяти для четвертого дроида (а в телефоне android 4.0.4) маловато, всего 512MB, поэтому для любителей игр и кучи запущенных приложений это может оказаться проблемой.

Особенность данного телефона заключается в том, что он выпускается только для внутреннего китайского рынка. Т.е. изначально в нем присутствует поддержка всего двух языков: китайского и английского. Если это проблема - лучше приобрести уже перешитый русифицированный аппарат у продавцов в своей стране. Это будет немного дороже, но зато и проблем с русификацией меньше. Лично для меня наличие русскоязычного UI абсолютно не имеет значения. Шрифты в андроиде UTF8, поддержка русской клавиатуры есть (к сожалению, украинской нет, приходится ставить сторонние клавиатуры). Знание же английского мне хватает, чтобы не испытывать никаких сложностей с работой.

В конце концов, русифицировать аппарат (в бОльшей части) не очень сложно, и далее я расскажу, как это сделать. И не только русификацию.


Итак, в посылке приехал новенький аппаратик с гордой надписью Lenovo A600e и китайскими иероглифами на коробке. С чего начать? Перво-наперво - поставить на зарядку. Для дальнейших действий (обновление прошивки) нам понадобится полная батарея.

Пока аппарат заряжается, гуглим новую прошивку. Последняя из доступных пока - S025_20130331. Если телефончик не пылился на складе, то она уже будет установлена и обновляться не нужно. Ко мне приехал с прошивкой S024. И с багами в этой прошивке :(

Баги следующие:
- видео. Противный баг. При пробуждении телефона из standby изредка (1-2 раза в день у меня) изображение становится бледно-сероватым или вообще экран становится серым, без изображения. Повторное переключение в standby и возврат (нажать два раза на Power с паузой 3-5 сек) приводит экран в нормальное состояние.  Пофиксено в S025 (три дня - полет нормальный)
- mp3 плеер заикается при воспроизведении. Причина - родной locker экрана, замена на другой помогает. На S025 не проверял пока.

Также хочу отметить неприятность с multitouch. К сожалению, у аппарата всего лишь 2 points. Но это еще не так страшно. Хуже другое - в горизонтальном направлении (вдоль короткой стороны) всего одна точка :( Явная бага драйвера или железа. В S025 не пофикшено. Это делает телефон малопригодным для игр.

Обновление firmware для Lenovo a600e


Вернемся к перепрошивке. Идем по ссылке и тянем новую фирмварь.
Это rar архив. Распаковываем его. Внутри дока на китайском и zip-архив  LQB3I04_2013-03-21_factory_update.zip с собственно прошивкой S025_20130331. Этот zip распаковывать не нужно! Копируем его на microSD карту в том виде, как он есть, не переименовывая. В доке написано, что на карточке должно оставаться хотя бы 1 гиг свободного места (по крайней мере я так понял гуглеперевод).

Делам бекап приложений и данных (если таковое нужно).

Теперь, убедившись, что телефон заряжен, выключаем его, вставляем в телефон карту.
Зажимаем слева кнопку Vol+, справа нажимаем Power и отпускаем. Vol+ продолжаем удерживать, пока не появится стартовая картинка.

Телефон перейдет в recover mode, появится изображеие робота и начнется прошивка. Ждем. Процесс не очень быстрый. По окончании прошивки телефон перезагрузится.
Первый стар будет долгим, моет показаться, что телефон завис, но это не так! Терпеливо ждем.

 После загрузки телефон будет говорить на китайском, но это не страшно. Нажимаем кнопку Options (левая крайняя аппаратная кнопка под экраном) и в появившемся меню на экране выбираем правую нижнюю крайнюю кнопку с шестеренкой (Settings). Листаем и ищем пункт с иконкой "буква А в прямоугольнике". Это и будут языковые настройки. Первый пункт - выбор языка. Выбираем English. Теперь уже можно понять сообщения телефона :)

Первый этап завершен

Рутим телефон

Процедура получения рута довольно простая. Самая большая проблема, с которой я столкнулся, это своеобразное подключение к ADB. В отличие от собратьев, для a600e включение USB debugging необходимо, но не достаточно. Обязательна установка драйверов с виртуального CDROM (появляется при подключении телефона к компьютеру). Отсюда следствие - под Linux дебаг-режим получить невозможно (если быть точным, то есть хистрость с виртуальным windows-гостем на linux-хостеб несколько нетривиальная). Если я правильно понял, то работает это так: после включения USB debugging драйвер посылает некую команду телефону и тот со своей стороны автивируем (последством системного приложения) поддержку adb. После этого доступ из linux открыт и все отлично работает. Держится такой режим до момента переинициализации USB, т.е. если отключить кабель от порта и включить снова, ADB порты исчезают и опять нужны телодвижения от windows-драйвера.

Кроме того, у меня были проблемы подключения даже к windows-хосту :(, на котором до этого были безпроблемно заручены планшет и электронная книга.

Связка, которая у меня отработала: linux host, на нем virtualbox, внутри чистая win7.
Небольшое неудобство заключается в том, что приходится вручную подключать USB порт после перезагрузки телефона (при выполнении rooting такое необходимо).

Вернемся однако к процедуре.
Сначала идем на форум xda-developers и тянем свежую версию тулзы Root_with_Restore_by_Bin4ry

Распаковываем архив и начинаем танцы с бубном на тему вышеописанных проблем.
Заходим в каталог stuff, находим adb.
Наша задача - добиться, чтобы при выполнении команды
adb devices
adb сообщил о наличии устройства A600e
после каждой попытки я бы рекомендовал еще давать команду
adb kill-server
чтобы остановить adb сервисы

Если получилось - поздравляю, дальше все очень просто. Запускаем RunMe.bat, выбираем пункт 1 (Normal) и следуем появляющися инструкциям.

После второй перезагрузки мы получаем рута.

Установка RootExplorer

Здесь все просто. Находим через гугль RootExplorer.apk, устанавливаем через adb.
 adb install RootExplorer.apk
 
К сожалению, в новой прошивке S025 никаких файл-менеджеров в комплекте не прилагается, в отличие от S024.

Установка GooglePlay

Следующим этапом нам нужно установить market от google. Установка проводится в два этапа: сначала нужно поставить GApps, потом - сам маркет

Идем к разработчикам и качаем свежий пакет gapps для ICS
Также качаем свежий PlayStore  и переименовываем полученный файл в Vending.apk

Распаковываем архив с Gapps (он не установится самостоятельно, т.к. телефон не примет подпись в пакете)

Чистим /system/app при помощи RootExplorer. Задача - освободить место для приложений gapps. Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не удалить лишнего (лаунчер, к примеру - он называется Idea Desktop или один из сервисов, отвечающий за работу ADB). Как вариант, можно удалить /system/cdrom.iso - это образ виртуального cdrom с драйверами, 18 Mb (только все-таки лучше предварительно его забекапить, мало ли когда понадобится ;) ). Также можно удалить /system/backup/userdata.zip, но следует помнить, что после этого factory reset перестанет работать - неоткуда восстанавливать приложения! Поэтому я оставил его на месте, на всякий случай, хотя весит он немало - 127Mb! Просто прошелся неторопяcь и вдумчиво по /system/app.

Теперь начнем установку (спасибо пользователю yurtikus с forum.china-iphone.ru за подсказку с частичной автоматизацией процесса).


Вот такой код нужно выполнить (можно построчно в командной строке, можно в .bat файл скопировать). Разумеется, adb должен быть доступен в PATH

Считаем, что gapps раскакован в текущем каталоге и лежит в Gapps

Если gapps не помещается целиком, можно не ставить некоторые элементы. Например, мне не нужны были GenieWidget.apk, GoogleFeedback.apk, GalleryGoogle.apk. VoiceSearch тоже не обязателен. Также копируем GooglePlay:

Если при копировании возникает ошибка, тогда нужно немного изменить команды:


Теперь перезагружаем телефон. После перезагрузки кратковременно появится сообщение об обновлении андроида. GooglePlay установлен, можно пользоваться :)

Включение доступа в интернет от Intertelecom

Собственно, ничего сложного, достаточно правильно настроить APN
Добавление настроек интертелекома:

Settings -> International Roaming Settings -> выбираем "С card" спускаемся вниз  -> Mobile network settings -> Access Point Names -> левая кнопка -> New APN

Name: что угодно (IT)
APN: it.od.ua
username: it
password: it
MCC: 255
MNC: 04
Authentication type: PAP/CHAP

Для PeopleNet настройка аналогична, но данные, разумеется нужно взять другие. Вот. как пример (не проверял, взято на просторах сети)

Name: people.net.ua
APN: #777
Username: 8092ххххххх@people.net.ua (смс на 920 - получите имя и пароль)
Password: хххххх
MCC: 255
MNC: 21
Authentication type: PAP/CHAP

Русификация

К сожалению, интерфейс телефона не русифицирован. Частично эту проблему можно обойти следующим образом:


- установить русифицированный Settings.apk и Settings.odex
ВАЖНО!
По некоторым данным,  после установки этого комплекта возникают проблемы с доступом к настройкам.
Поэтому, исходя из рекомендаций на форуме, я советую заменить только Settings.apk

- установить русифицированный framework-res

Важно! Если предыдущие команды выполняются с ошибкой, попробуйте сделать так:


- установить другой лаунчер, например Apex, который имеет русифицированный интерфейс
- настроить клавиатуру android, включив поддержку русского или установить альтернативную клавиатуру.

Перезагружаем телефон.

PS. К сожалению, русифицированных стандартных Contacts, Phone, Messaging приложений пока нет в свободном доступе.



Активация поддержки Internet через GSM

Для разблокирования интернета на GSM нужно набрать код *#*#4763#*#*

36 комментариев:

  1. Анонимный16 июля 2013 г., 21:52

    Где покупали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У китайцев на merymobiles (они на американский рынок ориентированы)
      Кстати, поддержка мне их понравилась. Обратился к ним за оригинальной прошивкой от lenovo (были проблемы с видео и звуком, грешил на прошивку) - сами где-то нашли по форумам и выложили :). Вежливые, единственно что пришлось понастойчивей с ними пообщаться, чтобы добиться своего, потому как действовали, как и вся поддержка, на уровне общения с неграмотным юзверем ;) Но вывели на level2, и дальше все пошло быстрее.

      Удалить
  2. Русифицированные Settings.apk и Settings.odex у меня почему то на S025_20130331 прошивке не пашут. Поставил точно правильно и разрешения тоже выставил как и у всех apk-шках в system/app. В чем может быть дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще? Падают? Телефон, надеюсь, перезагружался?

      Удалить
    2. Не падают, а их просто нет в приложениях.

      Удалить
    3. Первое, что приходит в голову - тапнуть по файлу в файл-менеджере и переустановить apk
      Хотя вообще-то странно, после ребута из system оно само перечитывает все.

      Глупая мыслЯ: а права на файлы какие установлены? Потому как по-дефолту файлы невидимы для системы, после копирования нужно поставить 644 (rw-r--r--)

      Удалить
    4. Да нет, с правами все в порядке, файл на месте, а приложения нет.
      А вы к оператору ходили, чтобы подключиться?
      А то я RUIM карту вставил, но при попытке звонка говорят "Обратитесь к оператору для перепрошивки".

      Удалить
    5. У меня заработало сразу после включения, без проблем. Как на старой карте, так и на новой.
      Но технически у оператора есть возможность привязки к конкретному терминалу, и по причине жлобства операторы могут так делать (чтобы потом содрать денег за "активацию")

      Удалить
    6. а по поводу рабочего Setting.apk могу посоветовать заглянуть на форум, там этот вопрос обсуждали.

      Удалить
  3. Анонимный23 июля 2013 г., 9:24

    Не могу из Winxp залить файлы по USB. Включаю на андроиде разрешение подключения USB соединение появляется и диск тоже. Вижу на нём папки, начинаю лить... потом андроид обрывает соединение. Что можно сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный24 июля 2013 г., 9:16

      помогите разобраться... не дайте умереть

      Удалить
    2. Могу выложить iso образ, но только 31 числа, не раньше - нет доступа к компу

      Удалить
    3. Не в диске дело, либо компьютер, либо шнур.

      Удалить
    4. 1. В S025 есть файловый менеджер ES
      2. Распаковывать gapps надо так, чтобы приложения лежали в Gapps\app (по умолчанию они распакуются в Gapps\system\apps)
      3. Добавьте потерянные кавычки в конце строки при удалении фалов.
      Вроде места вполне достаточно для установки маркета, освобождать не обязательно.
      Другой вопрос, что удалять ненужный китайский софт все равно желательно, по идее можно сделать так же автоматически.

      Удалить
    5. > Распаковывать gapps надо так, чтобы приложения лежали в Gapps\app (по умолчанию они распакуются в Gapps\system\apps)

      поправлю - в Gapps/system/app (единственное число). Хотя. если человек не в состоянии поймать эту ошибку, ему лучше самостоятельно не устанавливать приложения - не понимая, что происходит на самом деле при выполнении команд, можно ненароком наворотить дел.

      > Вроде места вполне достаточно для установки маркета, освобождать не обязательно

      Увы, немножечко таки не хватает (ну, мне не хватило). Прикол в том, что после перезагрузки дроид обрабатывает apk-шки и генерит еще файлики, т.е. обязательно нужно оставлять свободное место

      > удалять ненужный китайский софт все равно желательно, по идее можно сделать так же автоматически.

      Братцы-китайцы в каждой новой прошивке делают по-другому, лучше уж ручками. Не понимаешь, чего делает файл - не трожь :)

      Удалить
  4. Анонимный30 июля 2013 г., 23:09

    Уже не надо спасибо! Проблема была в том, что на телефоне не было внешнй карты. Когда купил и вставил проблемы оюрыва соединений прекратились. Но... запись на карту в телефоне 32Gb 10 класса Kingston и дёт не выше 1,5-1,7 МB/с. Карта прорерялась в картридере - на запись скорость 14 МБ/c. Почему так может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, например, ограничения встроенного картридера - не факт, что контроллер там очень шустрый. Или чего-то из сервисов работает с картой и "держит" ее. Причн может быть масса. надо будет проверить на своем телефоне, у меня простенькая 4го класса 8гб, мне хватает :)

      PS. А зачем на карту быстро писать? Видео? Так камера в телефоне поганая, если откровенно - даже нормально QR коды не считать (в фокус попадают объекты где-то с 30 см), фотки - разве что на компе смотреть или в блог выложить, со скромным разрешением. Под игры телефон тоже не заточен.
      А то, что изредка нужно что-то перелить - у меня нечасто такое, как-то не беспокоило особо.

      Удалить
    2. Анонимный31 июля 2013 г., 22:05

      ну на врутреннюю карту он пишет 5-6 МБ/c почему бы ему и на внешнюю с такой скоростью же хотя бы не писать?

      Проверьте плиз.

      Удалить
    3. Анонимный31 июля 2013 г., 22:07

      А видео не писать а смотреть... но чтобы залить его туда надо постараться... картридер с собой каждый раз носить и вынимать то и дело карту... тоже вроде как неудобно.

      Удалить
  5. Получилось проверить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорри, пока нет - перенастраивал аппарат, http://www.admin.dp.ua/2013/07/lenovo-a600e-emergency-call-screen.html и случайно убил насмерть, пришлось перешивать полностью, перенастраивать....

      Удалить
  6. Пардон за вопрос немного не по этому телефону. Но интересует именно дружба телефона с Интертелеком. Заказал собрата Леново А660, по характеристикам связи такой же, вот интересно тоже будет с интертелекомом дружить? Что скажете?

    ОтветитьУдалить
  7. Не будет дружить. Не надо путать CDMA (он же CDMA2000, от же CDMA EVDO) с WCDMA (которые есть "надстройка" над GSM). Это АБСОЛЮТНО разные протоколы передачи данных

    ОтветитьУдалить
  8. У меня тоже-самое
    Русифицированные Settings.apk и Settings.odex у меня почему то на S025_20130331 прошивке не пашут. Поставил точно правильно и разрешения тоже выставил как и у всех apk-шках в system/app. В чем может быть дело?

    ОтветитьУдалить
  9. Возможно. поможет:
    http://forum.china-iphone.ru/lenovo-a600e-msm8625-s4-cdma2000-gsm-4-800-480-2500mah-t24843-120.html

    Восстанавливаем оригинальные Settings.apk и Settings.odex если заработало (на английском) - меняем только Settings.apk

    ОтветитьУдалить
  10. Люди подскажите как на нем открыть папки на флешки

    ОтветитьУдалить
  11. Любым файл-менеджером
    Открываем /mnt/emmc или /external_sd

    ОтветитьУдалить
  12. Settings.apk и Settings.odex нет на яндекс диске, нужно перезалить!

    ОтветитьУдалить
  13. В свете создания новой прошивки, а также замеченных проблемах у пользователей при заменах файлов, я, наверно, воздержусь от повторного выкладывания.
    Если очень хочется - Settings.apk есть в той русской прошивке в /system/app
    Но очень советую зашить русифицированный вариант целиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поставил русскую прошивку, за исключением некоторых багов в настройках работает нормально.
      Интертелеком принялся и настроился автоматом, правда в режиме 1х. Интересует как можно перевести сеть в режим EVDO? В сети 1х скорость интернета просто отвратительная. Покрытие у меня хорошее, пользуюсь CDMA-модемами, все переключены и ловят режим EVDO, а вот как переключить телефон в этот режим ума не приложу. Нид хелп!

      Удалить
  14. > Интересует как можно перевести сеть в режим EVDO
    Обратиться к оператору. Причина проблемы - RUIM карта. Я это проходил уже. Карточка CDMA-UA (это оператор, абонентов которого унаследовал Интертелеком) изначально настроена только на 1х.
    Другого способа просто нет, проблема не в аппарате

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за все! Проблема действительно в РУИМ-карте, теперь будем СЦ трясти.

      Удалить
  15. поправте, пожалуйста, ссылочку на прошивку S025_20130331 - архив с файлообменника удалён. или возможно есть более новая версия.

    ОтветитьУдалить
  16. Новой версии пока нет. По возможности постараюсь где-нибудь выложить

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый вечер. Скажите возможно ли включить "Только EVDO"?... как на модеме...

    ОтветитьУдалить