среда, 26 марта 2014 г.

ASUS N550LF CN037H с IPS экраном - как оно работает с ubuntu linux



Долго подбирал себе новый ноутбук. Главным критерием были IPS экран и не слишком заоблачная цена.  Я не дизайнер, но глазки стараюсь беречь. Именно поэтому и искал IPS, пусть даже с не слишком широким охватом RGB

Остановился в конце концов на ASUS N550LF-CN037H. Не очень дешево (мне обошелся в $950), но довольно вкусно - FullHD IPS экран (причем матовый! что редкость в наше время), i7, 6Gb RAM, 1TB HDD (к сожалению, SDD нету, даже небольшого). Цена, по сравнению с другими ноутами с IPS - божеская.



Первые субъективные впечатления:
- экран отличный (для моих целей);
- довольно удобная клавиатура, кнопки большие, нажатия четкие, при работе не прогибается
- алюминиевый (!) корпус
- экран раскрывается где-то на 270 градусов, без значительных усилий
- комплектуется мышкой и сумкой. Не VIP класса, но пригодные к использованию.

Из минусов
- несколько по-дебильному сделана клавиша Insert (через Fn)
- тяжеловат, 2.6 кг по нынешним временам немало
- DVD можно было и не ставить, это бы уменьшило вес. А, если бы на месте DVD была заглушка с креплениями для еще одного HDD и/или SSD - бло бы вообще сказочно. Но увы
- батарея несъемная. А, учитывая, что ее хватает только часа на 2.5-3 работы - становится совсем грустно

Комплектнуется это все Windows 8 (возможен бесплатный апгрейд до 8.1) Меня это совершенно не интересовало, винда даже не активировалась, а была безжалостно снесена в первый же день. Причина вовсе не в религиозных убеждениях. По роду деятельности я постоянно работаю с linux-серверами, и мне винда просто неудобна (и искать софт, переучиваться под дебильный итерфейс восьмерки и т.д. не было никакого желания).

Итак, я поставил Ubuntu 13.10. Пришлось немного потанцевать вокруг UEFI, описание танцев есть в инете, а подробно не расскажу - просто не помню уже и сам. Важно: нужно в биосе выключить fastboot и secureboot и в виндовых настройках (а-ля биос или восстановление, я не разбираюсь в восьмерке)  произвести переключение.

Второй важный момент. Если есть желание сохранить преинсталлированную винду - не позволять инсталлятору убунты самостоятельно разбивать диск. Там бага (в т.ч. и в 14.04) - все разделы будут потеряны. Только ручная переразбивка!

Ну, а теперь поехали по граблям и проблемам в убунте

1. В принципе, необходимый минимум работает сразу после установки. Но не все. Поэтому первым делом сразу же обновляем Ubuntu, много чего фиксится без каких-либо иных телодвижений. В частности, начинает работать Bluetooth и мой любимый CapsLock для переключения раскладок.

2. Клавиши Fn-F2 (wifi), Fn-F5/F6 (яркость) - не работают сходу, даже не видятся утилитой showkey. Проблема попила у меня немало крови. Если с WiFi еще как-то можно смириться (ноут практически все время в сети), то с яркостью никак.
Лечится добавлением параметра в загрузчик. Лезем в /etc/default/grub, строку

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

меняем на

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi="

Именно так, после равно ничего быть не должно

Ну и пересоздаем конфиг загрузчика

# update grub

Перезагружаемся - и, о чудо! функциональные клавиши начинают работать, как положено :)

3. Проблема с переключением Intel/Nvidia. Ну, как временное решение, можно включить Nvidia "на постоянку", установив драйвер (версии 319, 304я не работает с GeForce 745M!) и пакет nvidia-prime. Но у решения есть серьезные минусы - батарея, которая и так не ахти, начинает садиться еще быстрее. Я решил просто подождать, в 14.04 обещали сделать возможность переключения "на лету".

4. проблема включения подсветки клавиатуры сразу же после загрузки X-ов. Пока не решил :( Вариант - воткнуть в пользовательскую автозагрузку  скрипт, который погасит подсветку. Ну или после логина ручками отрегулировать. Но это полумеры. Если получится победить, расскажу, как :)

И, в заключение список нескольких полезных для убунты индикаторов, которые надо ставить на ноут сразу же после установки:
- diodon clipboard manager, удобно держать историю клипборда
- indicator-cpufreq, кнопочка, управляющая частотой проца. Несколько режимов, в т.ч. весьма неплохой on-demand
- system load indicator - мне нравится :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий