пятница, 1 июля 2011 г.

Citrix XenServer: xe-edit-bootloader trick



Иногда нужен доступ в FS гостевой VM (domU). В Citrix XenServer сделано много изменений и фокус, как в обычном Xen тут не проходит.
Самый простой способ (разумеется, речь идет о linux с его FS):
Логинимся на сервер. Далее:
# xe-edit-bootloader -n MyVM -p 1
где MyVM - имя виртуальной машины, 1 - номер раздела, на котором находится /boot (я обычно выношу в отдельный небольшой раздел, первый)

Данная команда позволяет загрузить в текстовый редактор (и отредактировать, конечно) меню grub гостевой VM. Это полезная фича, но есть еще не менее полезное побочное действие: появляется доступ к виртуальному диску из dom0.
Важное примечание - VM должна быть остановлена, иначе ничего не получится.



Не выходя из текстового редактора логинимся еще раз на консоль XenServer. теперь в /dev появились устройства xvdaX, которые можно примонтировать и получить доступ к FS гостя.

По окончании необходимых правок не забываем размонтировать разделы, смонтированные вручную и в дургой консоли выходим из текстового редактора.

PS. Для любителей разобраться досконально и сделать свой скрипт: xe-edit-bootloader является обычным shell-скриптом, в котором можно вычленить набор команд для подключения и отключения дисков гостя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий