четверг, 2 октября 2008 г.

VMware infrastructure 3 vs Xen- первая проба виртуализации



Для повышения надежности и более рационального использования вычислительный ресурсов мы решили попробовать использовать кластеры виртуальных машин. Хочу обратить внимание - не несколько виртуалок, объединенных в кластер. а клатер, на котором работают виртуальные машины.

Это сулит массу преимуществ, в частности, объединение ресурсов нескольких компьютеров в сочетании с HA кластером, который настраивается один раз. А внутри уже запускаются виртуальные машины, где и работают приложения.

Учитывая, что у нас собралось достаточно устаревшей техники, гарантия на которую истекла, да и мощность оставляет желать лучшего, такое решение позволит, с одной стороны, выжать максимум из старой техники, с другой - обеспечить приемлемую надежность.


Критерии, которыми мы руководствовались:
  • возможность кластеризации: главное - HA кластер, очень важно - объединение ресурсов нескольких серверов в один виртуальный.

  • в качестве гостевой ОС обязательна поддержка Windows и Linux, причем как 32х так и 64х битные

Итак, мы остановились на двух программных продуктах: VMware Infrastructure и Xen.

Как раз нам под руку подвернулись дилеры VMware, которые наобещали золотые горы и абсолютную бесперебойную работу наших систем. Чем мы не преминули воспользоваться и озадачили их установкой на пару серверов evaluation (пробной) версии VMware Infrastructure 3.

Trial period (триал) пробной лицензии составил 60 дней. Хочу заметить, что продукт совсем недешевый - лицензия на 4 процессора на 3 года с поддержкой составляет почти $10 тыс.

Посмотрим, что же предлагают за эти деньги.

Для теста была использована пара боксов HP Proliant с двумя гипертредовыми Xeon 3Ггц и 4 Гб ОЗУ на каждом.

(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий