неділю, 5 жовтня 2008 р.

VMware infrastructure 3 vs Xen- первая проба виртуализации (ч.2)



(Часть 1я)

Как оказалось, ребята из VMware очень любят гетерогенные сети и окружение :) В том смысле, что VMware ESIx Server построен на базе клона RedHat (RHEL), что сразу же бросается в глаза в процессе установки (характерный инсталлятор - anaconda). С другой стороны - мощная привязка в Windows, т.к. управляющий кластером сервер и админовские тулзы (vmware-viclient) можно развернуть исключительно под этой ОС. Даже wine недостаточно.

Гм. Достаточно неприятный сюрприз :( Обычный vmware-server, отдаваемый бесплатно, имел клиентскую часть как под windows, так и под linux. Это вдвойне неприятно для меня лично, т.к. приходится разворачивать отдельно на своей машине в виртуалке Win XP - иначе не попробовать.



Ну да ладно. Смотрим, что там дальше.

Для экономии ресурсов, т.к. выделено только два бокса (компьютера), управляющий W2k3 сервер развернули внутри vmware infrastructure кластера. Есть там такая возможность, хотя, конечно, не рекомендованная производителем.

Интерфейс достаточно удобный и функциональный.



Для администратора. который уже имел дело с продуктами VMware, создание и настройка виртуальной машины не представляет труда.

В мою задачу входило установить две виртуальных машины с RHEL5, причем вторую - методом клонирования первой.
Первая машина установилась без особых проблем. Следует только обратить внимание на одну не очень приятную особенность - установка производилась по сети (NFS), но чрезвычайно медленно, особенно на этапах сканирования каталогов и поиска дистрибутивов. поэтому, когда при инсталляции покажется, что инсталлятор повис - не спешите перезагружать, возможно это просто тормоза виртуалки :)

После инсталляции сделал клон. Клон корректно можно сделать только после останова виртуальной машины-"оригинала". Иначе, несмотря на то, что никаких ошибок нет, новая виртуальная машина остается "привязанной" к дисковому образу старой, а не копии этого образа.

При запуске клона стоит не забывать про необходимые перенастройки сети. В принципе, учитывая, что RHES привязывает IP адреса к MAC, даже обычный старт виртуалки не приведет к чему-то страшному - дубликатов IP не будет. Но я загрузился на runlevel 1 и поправил настройки в этом режиме.

После рестарта машина-клон поднялась корректно.

"На ходу" изменить к-во процессоров (Именно к-во процов, а не процессорные ресурсы кластера!) не получилось, настройка неактивна. Изменить можно только после останова.

Однако выяснились интересные моменты:
  • 1. Процессорные ресурсы распределяются автоматически, нет определения, на котором из процов сейчас виртуальная машина работает. Ресурс просто выглядит в виде суммарной частоты процессоров.

  • 2. исходя из п.1, есть возможность ограничить (в т.ч. и "на лету") потребляемые процессорные ресурсы, но не в ввиде "штук процов" а в ввиде попугаев - максимальной частоты проца(ов). также можно обеспечить "гарантированную частоту", т.е. минимальные ресурсы, которые всегда будут отдаваться виртуальной машине.

  • 3. аналогичная ситуация и с оперативной памятью. Причем, оперативка выставляется в настройках собственно виртуальной машины сама по себе, но, судя по всему, виртуальная машина может затребовать и большие ресурсы памяти, если ей это позволено.

Продолжение следует...

Немає коментарів:

Дописати коментар