пятница, 25 сентября 2009 г.

Dell Inspiron Mini 1210 и KUbuntu 9.04 boot flash



В общем, приобрел себе игрушку - нетбук Dell Inspiron Mini 1210.

Аппарат очень интересный. С одной стороны - начинка и цена нетбука (Intel Atom Z520, 1Gb RAM, 60Gb HDD), с другой - 12" экран (и, соотвественно, размеры корпуса). Играюсь второй день. Из первых впечатлений:

  • приятный дизайн

  • "нетбуковский" вес (всего 1.2 кг)

  • довольно удобная клавиатора, клавиши маленькие, но не до микроскопичности, как на обычных нетбуках

  • из плохого:
  • оно весьма тормознутое :( не смотря на то, что проц вроде как 1.3GHz, с гипертрейдом, и памяти много. Субъективно - тормозит
Нетбук был куплен в аутлете Dell.

К сожалению, данная модификация более не выпускается и распродаются остатки... Но зато довольно дешево :) - в конечном итоге (без доставки) 12" бук с 6-cell батареей был куплен менее чем за $400. В комплекте была Windows XP Home, однако эту версию пока еще не пробовал - бук достался с пустым винтом (особенности "доставки" по-знакомству ;) )

Для начала решил попробовать рекомендованную Dell OS для этого аппарата: Ubuntu 9.04 (как самую свежую). Выкачал с сайта, с помощью Unetbootin перелил на флешку (в целях экономии USB DVD drive не покупал, а поблизости не было). Установил. Железо увиделось и распозналось сразу, не работает только одна кнопка - отключение WiFi. Несмертельно, но неприятно. Скорее всего связано с тем, что в бук установлен WiFi на Broadcom BCM4312 (powersave версия), а там имеются некоторые проблемы с драйвером (не все функции доступны). Немного странно запустился WiFi - к неанонсируемой сетке подключился только со второй попытки. Но заработал.

Субъективно - медленновато все ворочается. И не привык я к GNOME, KDE больше нравится :). Поэтому решил поиграться с переустановкой. Увидев свеженький анонс Ubuntu Moblin Remix - обрадовался свежачку и решил посмотреть. Выкачал образ для флешки с http://linux.dell.com/wiki/index.php/Moblin , установил. Интерфейс красивый, для 10"-дюймовиков будет действительно удобно. Но, блин, тормозаааааааааа!!!!!!!!!!!!! На этом работать же невозможно, время реакции на нажатие кнопок исчисляется секундами! Для работы в аппарат нужен не Atom, а что-то более серьезное. А это уже не нетбук, а субноут (другой класс, другие деньги - раза в 3 дороже).

В общем, решил попробовать прикрутить Kubuntu 9.04 и посмотреть, как будет работать. И вот тут меня ждали здоровенные грабли! Для преобразования я взял DVD версию. Все попытки сделать загрузочный образ на 8-гиговую SDHC карту с помощью Unetbootin и FlashBoot провалились. FlashBoot вообще отправил гулять - мол "это непонятно что на диске и конвертить на флешку я такое не буду". Unetbootin радостно сконвертил, но вот результат его работы.... Сначала просто пункты меню не работали. Потом начало загружаться, но останавливалось с сообщением.

Gave up waiting for root device. Common problems:
-Boot Args
-Missing Module

Максимум что удалось выжать - это загрузка пункта сетевой установки. Т.к. WiFi на момент инсталляции не работал (вполне логично), то по сети не установиться. Да и не хотелось тянуть несколько гиг через инет, когда под рукой лежит DVD!

После серфинга по инету таки удалось более-менее определиться с процедурой изготовления бут-флешки для Kubuntu.
приблизительно пошаговая процедура:

  • берем чистую флешку нужного размера

  • при помощи fdisk делаем первый раздел (куда будет слита инсталляшка) активным

  • монтируем iso-образ или уже прожженый диск

  • монтируем флешку (или она сама смонтируется в современных дистрах, когда ее подключить к системнику), например, в /media/disk

  • копируем все каталоги с диска на флешку. Софтлинк ubuntu копировать не нужно - FAT не умеет софтлинки :)

  • переименовываем каталог isolinux в syslinux и переходим в него

  • в этом каталоге переименовываем isolinux.bin и isolinux.cfg в syslinux.bin и syslinux.cfg

  • ищем внутри всех файлов с расширением .cfg строчки, в которых имеется вхождение /cdrom (первый символ - прямой слэш). Удаляем из этих строчек эту последовательность (/cdrom). Сами строчки удалять не надо :)

  • размонтируем флешку

  • даем команду: syslinux -sf /dev/sdX1, где /dev/sdX1 - первый раздел устройства-флешки. Разумеется, я полагаю, что на флешке только один раздел.

  • на всякий случай командуем sync

Ну и собственно все, должно работать. Особенность полученной бутявки - на моем нетбуке после старта графического меню и выбора пункта Install около минуты нетбук не проявляет признаков жизни. Почему - не знаю, если просто подождать - дальше установка идет без проблем.

Дополнение

Выяснил, почему так тормозило. В аппарате установлена видеокарта Intel GMA 500, исходники драйверов под которую Intel не опубликовала. В результате видеоподсистема дико тормозила. После установки драйверов все заработало быстро и красиво. Но, к сожалению, не очень стабильно. Имеются проблемы с SuspendToDisk, Х-ы не восстанавливаются при выходе из этого режима :(

3 комментария:

  1. воот, а поставил бы XP - все бы летало, и причем сразу!

    ОтветитьУдалить
  2. Поставил (лицензионка, идет в комплекте). Летало. Почти сразу - драйверов пришлось понаставить.

    Акцентирую на слове "сразу". Потому что через несколько месяцев использования (когда в командировке пришлось активно использовать) начало СИЛЬНО тормозить. До неприличия. Я не мог даже общаться в скайпе (одна из основынх функций нетбука) - рвало голос.

    Долго и нудно разбирался. Закончилось выкидыванием программы управления WiFi от Broadcom (странно, а сначала совсем не мешало), отключением половины функций файрвола (от третьей фирмы, встроенный был отключен) - тоже сходу оно все великолепно работало...

    XP в своем репертуаре: все летает, пока не начнешь реально работать.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, забыл добавить. XP тоже пришлось ставить с флешки с бубном :)
    ну не приспособено оно для установки с флешки, ей CD привод давай :)

    ОтветитьУдалить